デパートメントマネージャー 松田 武也 Takeya Matsuda 2022年7月入社
マクドナルドに決めた理由
『出会いと成長』
大学生の時に友人に誘われてアルバイトを始めたのがマクドナルドとの出会いでした。マクドナルドはよくお客としても利用したこともあり親しみがありました。マクドナルドは、幅広い年齢層のクルー(アルバイトの総称)との出会いがあり楽しく働くことができ、社会の変化とともに変化するお客様のニーズに答えるためチャレンジし、常に更なる顧客満足度向上を目指すマクドナルドシステムに魅力を感じました。
そして何より2021年に私がクルーとして働いていた時に出会った嘉代オーナーが、すべてにおいて前向きで、マクドナルドで働くすべての従業員を大切に思い、労働環境の改善や、お客様の為に努力を惜しまない姿を見て、私も嘉代オーナーと一緒に働きたいと思いました。社員としては、まだまだ未熟ですが、少しずつ自分自身の成長を感じられ、充実した日々を過ごしています。
仕事のやりがい
『みんなが主役』
マクドナルドは仕事を覚えるだけでなく、それ以上にクルーひとりひとりが人間として成長していけるように手助けしてくれます。自分自身も常に新しいことを学び続けてきました。できないときには的確なアドバイスをしてくれ、できた時には褒め認めてくれる事でやり甲斐を感じ、日々楽しく仕事をすることが出来ます。
また、チーム毎に決められた目標があり、それを元の各々が個人目標を決めていることで、クルー全員が同じ方向に向かってチーム一丸となり取り組んでいるので、一緒に達成感を味わうことが出来ます。
フェリーチェで働く魅力
『働き方改革を重視』
嘉代オーナーが近くにいて見守ってくださるので、自分たちがチャレンジしたいことはもちろん、ビジネスにおいての課題などにおいても、嘉代オーナーとの言葉のキャッチボールが速やかにでき、嘉代オーナーの決断も早く、意思決定ががスピーディーに進められ、非常に働くうえで大切だと思います
株式会社フェリーチェは名前の通り、社員の豊かさ、幸せを考えており、社員の有休休暇等計画的に取得できる環境をオーナーは考えてくださり、繁忙期でも週2日の休みがしっかり取れるなど、WBL(ワークライフバランス)を大切にされています。
誕生日などの記念日にオーナーからプレゼントをもらえることも大切な魅力の一つです!
目標やキャリアビジョン
『スキルアップ』
私は現在デパートメントマネージャー(FQM:フードクオリティマネージャー)という役職を担っています。主にお客様に提供する商品の品質向上を行い、かつ店舗で使用する食費を適正化し、売上の最大化と利益の確保に取り組んでおります。最新の機器を導入することでお客様のニーズに答え、最高の店舗体験となるように取り組んでいます。
コミュニケーション能力の向上や限られた時間の使い方(タイムマネージメント)など自分自身のスキルアップに努め、日々の業務遂行に活かしていきたいと思っています。